Как проводятся торги необработанной древесиной по-новому

Пилотный проект по проведению электронных аукционов по продаже необработанной древесины в Украине был запущен весной 2020 года и реализовывается до апреля 2021 года. Урегулирование купли-продажи крупных партий леса, отсутствие мошеннических схем, коррупции и злоупотреблений привлекло покупателей. Они активно регистрируются на сайте Украинской энергетической биржи, которая является аккредитованной электронной площадкой системы ProZorro.Sale. Через УЭБ можно купить лес-кругляк сосны или другую древесину безопасно, на частных и прозрачных условиях. Подробнее по ссылке: https://www.ueex.com.ua/presscenter/news/kupiti-lis-kruglyak-u-m-poltava-na-elektronnomu-majdanchiku-tb-u/.

Какие критерии предусмотрены для участников аукционов

Пилотный проект по реализации необработанной древесины в системе Прозорро действует до апреля 2021. Постановлением Правительства, на основании которого он был запущен, четко регламентированы основные правила проведения публичных аукционов и гарантированы равные условия для каждого участника. 

Принять участие в торгах через ProZorro.Sale могут:

  • частные лица;
  • ·физические лица-предприниматели;
  • юридические лица (в том числе иностранные юридические лица).

Для проведения торгов необходимо зарегистрироваться на УЭК которая является аккредитованной площадкой Прозорро, уплатить регистрационный и гарантийный взносы.

Проведение публичных аукционов по торговле древесиной

На электронные аукционы выставляется не менее 25% от объема поставок дерева одного ассортимента. Объем одного лота – не менее 150 кубометров, минимальная начальная стоимость – не менее 200 тыс. грн. Но на практике проводятся и аукционы с меньшими параметрами.

Пилотным проектом предусмотрено использование электронной системы Prozorro.Sale. Несмотря на то, что законодательство обязывает продавать сырье через открытые аукционы только крупные поставщики леса, ежегодный объем которых превышает 10 млн грн, в торгах принимают участие и небольшие продавцы. Связанно это с тем, что на аккредитованных площадках регистрируется все больше и больше покупателей. Соответственно для продавцов это возможность увеличить объемы продаж.

Для покупателей покупка через открытые аукционы – это гарантия справедливой цены, безопасной и прозрачной сделки. Именно поэтому они уходят от прямых контрактов и отдают предпочтение безопасности.