Курсовая работа: Анализ маркетинга услуг на примере предприятия. Курсовая работа Анализ маркетинговой деятельности на примере ООО «Органза Доходы и расходы по обычным видам деятельности

19.04.2024

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Разработка маркетингового плана компьютерного клуба, включающего анализ сильных и слабых сторон на примере ООО "Phantom" и исследование рынка сбыта и конкурентной среды. Организационный и производственный план предприятия. Оценка прибыли и убытков.

    бизнес-план , добавлен 24.01.2011

    Понятие маркетинговой среды предприятия, этапы и направления ее анализа. Структура SWOT-анализа, определение сильных и слабых сторон организации, ее возможностей и угроз. Конкуренция как фактор маркетинговой среды, ее оценка. Корпоративные стратегии.

    дипломная работа , добавлен 04.06.2015

    Особенности организации коммерческой деятельности дискаунтеров. Оценка финансового состояния ЗАО ТД "Перекресток", показатели его рыночной устойчивости. Анализ закупочной деятельности предприятия, разработка рекомендаций по ее совершенствованию.

    дипломная работа , добавлен 24.10.2014

    Оценка работы предприятия. Понятие об анализе сильных и слабых сторон предприятия и методика его проведения. Организационно – экономическая характеристика ЗАО "Белгородский цемент". Анализ конкуренции. Система маркетинга и сбыта. Финансовое состояние.

    курсовая работа , добавлен 03.10.2008

    Сущность процесса управления маркетингом на предприятии. Анализ конкурентной среды, изучение и выявление сильных и слабых сторон предприятия на рынке супермаркетов города Ставрополя. Выбор путей совершенствования управления маркетинговой деятельностью.

    дипломная работа , добавлен 16.09.2010

    Проведение анализа сильных и слабых сторон туристической фирмы "Телепорт", выбор целевых сегментов и позиционирование товара на рынке. Оценка эффективности ценовой и товарной политики фирмы с целью разработки маркетингового плана развития предприятия.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

    Исследование ситуации на рынке интернет услуг города Кемерово. Анализ сильных и слабых сторон компании "Е-Лайт-Телеком". Изучение существующих на рынке возможностей для компании и угроз, а также сильных и слабых сторон компании с позиции покупателей.

    курсовая работа , добавлен 06.12.2010


Содержание
Введение
5
1 Анализ маркетинговой деятельности предприятия 7
    1.1 Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности
7
    1.2 Основные составляющие анализа маркетинговой деятельности
8
2 Анализ маркетинговой деятельности на примере ООО «Органза» 13
    2.1 Анализ ассортимента предприятия
13
    2.2 Анализ рынка сбыта предприятия
18
    2.3 Анализ ценовой политики и конкурентоспособности продукции
23
Заключение
30
Список использованных источников 32
Введение
В условиях современного рынка, когда на первый план выходят интересы потребителя, в условиях жесткой конкуренции как со стороны отечественных производителей, так и со стороны импортеров, при крайне нестабильном уровне платежеспособного спроса, продуманная маркетинговая политика предприятия в области постоянного повышения конкурентоспособности своих изделий может обеспечить как минимум половину успеха предприятия.
При правильной организации производственной и финансово-хозяйственной деятельности реализация комплекса маркетинга предприятия приносит ему финансовую независимость и стабильность.
Главная цель любого производственного предприятия - осуществление производственно- хозяйственной деятельности с целью получения прибыли, которая обеспечивает стабильную работу предприятия, своевременную выплату заработной платы, погашения банковского кредита и прочих обязательств, расширение производства, выполнение плана социального развития коллектива предприятия.
Все вышеперечисленное невозможно без внедрения прогрессивных технологий, новых материалов, оборудования, разработки новых видов продукции, совершенствования производства швейных и трикотажных изделий. Это позволяет предприятию идти в ногу со временем, обеспечивать конкурентоспособность продукции.
В течение многих десятков лет в Республике Беларусь, в условиях высокой монополизации производителей, регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а административно-командный механизм распределения, которые регулировали потребление, формировали потребности и выпуск продукции. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара, у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рыке. С развитием рыночного механизма эта проблема в РБ резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли. Этим обуславливается актуальность темы курсовой работы.
Цель курсовой работы – провести анализ теоретических и практических аспектов маркетинговой деятельности и ценообразования предприятия на примере ООО «Органза».
Для реализации данной цели в ходе выполнения работы решались следующие задачи:
      изучить теорию анализа маркетинговой деятельности;
      изучить направления деятельности предприятия ООО «Органза»;
      изучить рынки сбыта продукции предприятия ООО «Органза»;
      проанализировать ассортимент продукции, ценовую политику предприятия.

1 Анализ маркетинговой деятельности предприятия

1.1 Значение и задачи анализа маркетинговой деятельности

Необходимыми условиями достижения самоокупаемости и самофинансирования предприятия в условиях рынка являются ориентация производства на потребителей и конкурентов, гибкое приспособление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.
Каждому предприятию, перед тем как планировать объем производства, формировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким ценам оно будет продавать. Для этого нужно изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потенциальных конкурентов, потенциальных покупателей, возможность организовать производство по конкурентной цене, доступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, воспроизводство капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость предприятия. Другими словами, деятельность любого предприятия начинается с маркетингового анализа, основными задачами которого являются:
- изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта и обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента;
- анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, и оценка степени риска невостребованной продукции;
- оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее уровня;
- разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса и стимулирования сбыта продукции;
- оценка устойчивости и эффективности производства и сбыта продукции.
С помощью маркетинга ведется постоянный поиск новых рынков, новых потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли. Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования производства и сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия, его структурную политику на рыночный спрос.

1.2 Основные составляющие анализа маркетинговой деятельности

Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
Основная цель маркетингового анализа - изучение спроса на продукцию и формирование портфеля заказов. От портфеля заказов зависят производственная мощность предприятия и степень ее использования в процессе дальнейшей деятельности. Если спрос на продукцию падает по каким-либо причинам, то соответственно уменьшается портфель заказов, идет спад производства, растут себестоимость продукции, убытки и предприятие может стать банкротом. Поэтому анализ спроса на профильную продукцию предприятия имеет большое значение. Это один из наиболее важных и ответственных этапов исследования рынка.
Спрос как экономическая категория характеризует объем товаров, которые потребитель желает и в состоянии приобрести по определенной цене на протяжении определенного периода времени на определенном рынке.
На уровень спроса влияют многие факторы: цены на предлагаемый товар, его качество, доходы покупателей, потребительские предпочтения, цены на сопряженные (взаимозаменяемые) товары, ожидание потребителями изменения их доходов и цен на товары, насыщенность рынка, процентные ставки по вкладам и т.д.
Степень чувствительности спроса к изменению цены измеряется при помощи коэффициента ценовой эластичности (Ер):
Процентное изменение количества спроса товара / Процентное изменение цен на товар
Спрос эластичный, если величина коэффициент больше единицы, и неэластичный - если меньше единицы. При значении коэффициента эластичности равном нулю спрос абсолютно неэластичен: никакое изменение цены не влечет за собой изменения спроса на продукцию. Если коэффициент эластичности равен единице (единичная эластичность), то это значит, что темп роста спроса равен темпу снижения цены. Спрос бывает еще абсолютно эластичным, когда при неизменной цене или ее росте спрос на продукцию увеличивается до предела покупательских возможностей, что чаще всего бывает в условиях инфляции.
Анализ рынков сбыта продукции
От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику положения каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.
По результатам анализа выделяют четыре категории товаров:
- «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту;
- «дойные коровы» - переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование «трудных детей»;
- «трудные дети» - это, как правило, новые товары, нуждающиеся в рекламе, в продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»;
- «мертвый груз» или «неудачники» - нежизнеспособны, не способствуют экономическому росту, не приносят прибыли.
При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:
а) нулевая стадия характеризуется изучением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара;
б) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение), на которой выясняется, будет ли товар иметь успех на рынке. Прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства идут на амортизацию исследований, продвижение товара на рынок;
в) вторая стадия (рост и развитие продаж), на которой товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;
г) третья стадия (зрелость) - товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е. находится в самом прибыльном периоде, так как не требует затрат на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его «известности»;
д) четвертая стадия (насыщение и спад), на которой сначала объем продаж существенно не изменяется, а затем резко сокращается по предсказуемым и непредсказуемым причинам: товар, не претерпевающий никаких изменений, надоедает потребителям или же исчезает потребность, которую он призван был удовлетворять. Искусство состоит в том, чтобы вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на изделие путем его совершенствования или замены другим.
Анализ ценовой политики предприятия
Одним из наиболее существенных направлений маркетингового анализа является ценовая политика предприятия на товарных рынках. Цены обеспечивают предприятию запланированную прибыль, конкурентоспособность продукции, спрос на нее. Через цены реализуются конечные коммерческие цели, определяется эффективность деятельности всех звеньев производственно-сбытовой структуры предприятия.
Ценовая политика состоит в том, что предприятие устанавливает цены на таком уровне и так изменяет их в зависимости от ситуации на рынке, чтобы обеспечить достижение краткосрочных и долгосрочных целей (овладение определенной долей рынка, завоевание лидерства на рынке, получение запланированной суммы прибыли, максимизация прибыли, выживание фирмы и т.д.).
В изучении ценовой политики и анализе обоснованности цен на продукцию предприятия важными вопросами являются следующие:
- установление, насколько цены отражают уровень издержек;
- какова вероятная реакция покупателей на изменение цен (эластичность спроса);
- используется ли политика стимулирующих цен;
- привлекательны ли цены предприятия в сравнении с ценами конкурентов;
- чем отличается политика ценообразования на данном предприятии от ценовой политики конкурентов;
- как действует предприятие при изменении цен конкурирующими фирмами;
- какова государственная политика в области ценообразования на аналогичные товары.
Ценовая политика предприятия должна корректироваться с учетом стадии жизненного цикла товаров. На стадии проникновения товара на рынок обычно применяют политику «снятия сливок». На стадии роста политика ценообразования должна ориентироваться на долгосрочную перспективу. На стадии зрелости ценовая политика, как правило, нацелена на получение краткосрочной прибыли, а на стадии спада следует применять скидки, пока не появится новый товар.
Анализ конкурентоспособности продукции
Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным параметрам:
- техническим (свойства товара, область его применения и назначения);
- эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма);
- эстетическим (внешний вид товара);
- нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам);
- экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности).
Задачи анализа:
- оценка и прогнозирование конкурентоспособности продукции;
- изучение факторов, воздействующих на ее уровень;
- разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции.
Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции.

2 Анализ маркетинговой деятельности и ценообразования на примере ООО «Органза»

2.1 Анализ ассортимента предприятия

Общество с ограниченной ответственностью ООО «Органза» заре-гистрировано решением Брестского областного исполнительного комитета № 5492 от 16 мая 2003 года в едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 290303844, выдано свидетельство о регистрации 27 мая 2003 года № 03675.
Деятельность ООО «Органза» осуществляется в соответствии с уставом, утвержденным Общим собранием учредителей организации протоколом №1 от 10 мая 2003 года и зарегистрированным решением Брестского областного исполнительного комитета от 16 мая 2003 года № 5492.
Согласно устава, основными видами деятельности являются:
- производство верхней женской одежды,
- оптовая торговля одеждой и обувью,
- оптовая торговля трикотажными и чулочно-носочными изделиями,
- оптовая торговля прочими непродовольственными товарами потребительского назначения,
- неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами,
- розничная торговля одеждой.
ООО «Органза» - одно из многих предприятий на брестском рынке, которое производит и реализует женскую верхнюю одежду.
Потребителями продукции предприятия являются женщины средней возрастной группы, с невысоким уровнем доходов из Беларуси и России. Это объясняется тем, что изделия ООО «Органза» имеют достаточно низкие цены при высоком уровне качества. Если модель удачно сконструирована, изготовлена из качественной ткани, соответствует модным направлениям, то она успешно конкурирует с аналогичными изделиями других, более известных предприятий. В экспериментальной лаборатории разрабатываются модели женской одежды для разных возрастных групп. Анализируя продажи за первые полгода работы предприятия, сотрудники бюро маркетинга пришли к выводу, что наибольшим спросом пользуются модели следующих размеров:56-ой,58-ой,60-й. А так же стабильным спросом пользуются изделия размеров 62-70, хотя в общем объеме реализованной продукции их доля невысока (рис. 2.1).

Рис. 2.1 Количество реализованной по размерам продукции в 2010 г.

Это объясняется тем, что предприятия - конкуренты неохотно разрабатывают модели для полных женщин, объясняя свою позицию тем, что себестоимость такой продукции выше, чем у изделий средних и маленьких размеров (расход ткани, прикладных материалов, фурнитуры, зарплаты рабочим), а так же невысокой скоростью изготовления на потоке, отсутствием манекенщиц необходимых размеров, недостатком необходимого опыта у работников экспериментальных лабораторий.
Товарный ассортимент предприятия характеризуется глубиной, широтой, насыщенностью и гармоничностью.
Широта ассортиментаООО «Органза» представлена девятью ассортиментными группами:
- платья женские;
- костюмы женские двухпредметные;
- костюмы женские трехпредметные;
- пальто женские;
- пончо;
- блузы женские;
- брюки женские;
- юбки женские.
В настоящий момент предприятие изготавливает швейные изделия по 52 ассортиментным позициям, следовательно, насыщенность ассортимента характеризуется 52 товарами.
Кроме того, каждая модель в ассортиментной группе может изготавливаться из различных тканей, сходных по качеству и структуре и в разнообразной цветовой гамме. Это значит, что глубина предложения достаточно велика и зависит от ассортимента тканей, имеющихся в данный конкретный момент у предприятия и поставщиков.

    Ассортимент ООО «Органза» постоянно меняется и зависит от:
- изменения спроса на отдельные виды товаров;
- появления новых моделей;
- снятия с производства устаревших видов изделий;
- изменения в товарном ассортименте предприятий-конкурентов.
Жизненный цикл каждой модели зависит от многих факторов. Это и соответствие самой модели и ткани, из которой она изготовлена модным тенденциям, и отсутствие ошибок в конструировании и изготовлении изделия, спрос на модель в зависимости от сезона, наличие у конкурентов аналогичных по дизайну и используемой ткани изделий, а так же - стоимость изделия.
На рисунке 2.2 представлен жизненный цикл модели М 2.9032 – костюм женский двухпредметный из льняной ткани.

Ед.
прод. 180


0 6 12 месяц
Рис. 2.2 Жизненный цикл модели М 2.9032 (костюм женский двух - предметный, выполненный из льняной ткани)

Как видно из рисунка 2.2 жизненный цикл данной модели длится порядка трех месяцев. Это обусловлено, в основном, длиной периода существования спроса на нее.
В отличие от модели М 2.9032 жизненный цикл модели М 8.9015 – пончо из трикотажного полотна с отделкой из искусственного меха длится всего месяц, поскольку повышенный спрос на данный вид продукции наблюдается в октябре месяце (рис. 2.3).
Ед. 120
прод.


0 5 10 месяц
Рис. 2.3 Жизненный цикл модели М 8.9015 (пончо из трикотажного полотна с отделкой из искусственного меха)

Большое внимание на ООО «Органза» уделяется качеству выпускаемой продукции.
Контроль качества продукции на предприятии включает в себя следующие этапы:
- входной контроль (проводится, как правило, выборочно на складе сырья и материалов работниками склада и периодически сотрудниками экспериментальной лаборатории;
- контроль в процессе производства (проводится технологами цехов и периодически сотрудниками экспериментальной лаборатории и контролерами качества;
- окончательный контроль (сплошной контроль проводится работниками ОТК и выборочный сотрудниками экспериментальной лаборатории;
- объем и вид контроля продукции на каждом этапе, контролируемые параметры и их нормативы определены нормативной документацией (ГОСТы, ТУ, ТО) иинструкциями, разработанными на предприятии.
Требования к качеству закупаемой ткани и прикладных материалов регламентированы нормативной документацией на продукцию и отражены в контрактах (договорах, заключенных с поставщиками).
На основании данных по качеству определяется сорт изделия и распечатываются товарные ярлыки. Для упаковки своих изделий предприятие использует полиэтиленовые пакеты со своим товарным знаком.
На каждом изделии имеется этикетка, позволяющая покупателю идентифицировать товар и его отдельные свойства, получить информацию о его изготовителе, количественных и качественных характеристиках товарах. При разработке этикетки использован товарный знак фирмы.
Производственная маркировка изделий выполняется в соответствии с требованиями стандартов РБ. При необходимости используются вкладыши, содержащие краткие рекомендации по уходу за изделиями.

2.2 Анализ рынка сбыта предприятия

Для реализации своей продукции ООО «Органза» использует косвенные каналы распределения первого и второго уровня (рис. 2.4).
Рис. 2.4 Каналы распределения продукции ООО «Органза»

В случае, когда предприятие продает свои изделия розничным торговцам, а те реализуют их конечным потребителям, ООО «Органза» использует канал распределения первого уровня. Когда товар продается сначала оптовикам, а потом – розничным торговцам – это канал распределения второго уровня.
Вся продукция предприятия реализуется со склада предприятия за наличный и безналичный расчет. Запасы на складе продукции постоянно пополняются, обновляется ассортимент изделий.
Основными рынками сбыта продукции ООО «Органза» в период с 2007 по 2010 год являются внутренний рынок Республики Беларусь и Российской Федерации.
Эти рынки являются традиционными, исторически сложившими, постоянными и стабильными рынками сбыта продукции Белорусских швейных предприятий.
Такое положение объясняется:
- большой емкостью указанных рынков сбыта;
- значительным потребительским потенциалом;
- приемлемым для покупателей уровнем цены.
Региональное позиционирование продукции ООО «Органза» неоднородно и связано с местными особенностями рынков швейных изделий.
Географическое сегментирование рынка следующее:

Рис 2.5 Географическое сегментирование рынка продукции в 2009 году

Рис 2.6 Географическое сегментирование рынка продукции в 2010 году

Одним из факторов, влиющих на уровень спроса на продукцию ООО «Органза» является сезонность. Проведем анализ объемов продаж предприятия за 2010 год.
Таблица 2.1 Динамика продаж ООО «Органза» за 2010 год

ODiplom // Маркетинг // 06.02.2018

Библиографическое описание:

Нестеров А.К. Пример маркетингового исследования [Электронный ресурс] // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru

В статье рассмотрен порядок проведения маркетингового исследования на примере рынка чая в России.

Маркетинговое исследование рынка чая в России в рамках курсовой работы произведено в соответствии со следующим планом:

  1. Определение необходимой информации.
  2. Проведение информационно-аналитического исследования.
  3. Проведение анализа данных.
  4. Представление результатов.

Цель маркетингового исследования: изучение текущего состояния рынка чая в России.

Задачи маркетингового исследования:

  • охарактеризовать рынок чая;
  • провести структурный анализ рынка по характеристикам и стоимости чая;
  • выявить основных лидеров рынка.

В качестве источников информации предполагается использование вторичной маркетинговой информации из независимых внешних источников.

Поскольку цель маркетингового исследования заключается в описании рынка чая, основными методами исследования выступают сбор статистических данных с последующим структурным анализом и метод экспертных оценок.

Представление результатов предполагает формализацию изученной информации и объективных выводов по итогам исследования.

Анализ и представление результатов исследования рынка чая в России

В организационно-технологическом плане российский рынок чая является наиболее развитым среди европейских стран и давно опережает американский и канадский рынки, вместе с тем существенно уступая рынкам азиатских стран, в которых культура потребления чая несоизмерима выше. На российском рынке представлены марки чая от суперпремиальных до ординарных, постоянно появляются новые сорта, вкусы и оригинальные упаковки. Следует отметить, что 98% россиян потребляет чай, объем потребления на душу населения 1,2 кг/год, при этом темпы роста стабильные, но небольшие – всего 2-3% ежегодно. Рынок чая в России является очень насыщенным. В результате, растет конкуренция, ужесточается маркетинговая и рекламная политика. Внутреннее производство чая представляет собой расфасовку импортной продукции, включая добавление ароматизаторов. Объем импортируемой в Россию продукции оценивается в 150-180 тыс. тонн.

Динамика объема рынка чая в России представлена в таблице 1.

По объемам потребления чая Россия уже 6 лет занимает четвертое место после Индии, Китая и Турции. Предельная емкость рынка чая оценивается в 210-220 тыс.т.

По видам чая структуру рынка можно представить следующим образом: традиционный черный чай, черный ароматизированный, зеленый, зеленый ароматизированный, фруктовые чаи, различные специализированные и экзотические чаи, включая смеси разных видов чая. Структура рынка по видам чая представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Структура рынка по видам чая

Самый крупный сегмент – черный чай. На традиционный черный чай и черный чай с добавками приходится 85% розничных продаж в стоимостном выражении. В долгосрочной же перспективе сегмент медленно уступает зеленому и травяному/фруктовому чаю, так как повышение интереса к здоровому образу жизни привело к увеличению спроса на зеленые, травяные и фруктовые чаи. Как в черном, так и в зеленом чае растут продажи ароматизированных вариантов, которые обычно позиционируются как более премиальные. Основные тенденции рынка чая – рост премиального сегмента, сегмента пакетированного чая в фольгированных конвертах, развитие рыночных ниш.

В результате, если в натуральном и стоимостном выражении рынок чая весьма стабилен, то в структурном отношении и качественном соотношении, он динамично развивается вследствие обострения марочной конкуренции, обусловленные ростом потребления пакетированного чая, повышением интереса к зеленому чаю, фруктовым и травяным чаям, напиткам без содержания кофеина и редким сортам.

Фруктовые, специализированные и экзотические чаи по-прежнему составляют небольшую долю рынка – в совокупности около 2%, однако их потребление устойчиво растет в масштабах своего сегмента. Рост этого сегмента связан, прежде всего, с тем, что количество исходных ингредиентов – фруктов, цветов, трав – дает бесконечное количество вариаций.

Кроме того, если рассматривать специализированные и экзотические чаи, то следует отметить, что некоторые из этих видов традиционно относят к черному или зеленому чаю из-за их незначительной представленности на рынке.

Рост рынка чая в России стимулирует развитие сегмента премиальных марок. Премиальный сегмент занимает 48% в стоимостном и около 29% в объемном выражении российского рынка чая. Производители, позиционируя чай в премиальном сегменте, создают оригинальные упаковки, выделяющие продукт на полке.

Рынок чая в России один из наиболее консолидированных рынков в пищевой отрасли. Лидерами рынка являются 4 компании:

  • Unilever (торговые марки Lipton, Brook Bond, «Беседа»),
  • «Май» («Майский», «Лисма» и Curtis),
  • «Орими Трэйд» (Greenfield, ТESS, «Принцессы»),
  • СДС-ФУДС (дистрибутор торговой марки Ahmad).

Структура рынка по консолидации представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Структура рынка чая по консолидации

Фактически, на данный момент, рынок чая близок к критическому уровню насыщения, о чем свидетельствует высокая консолидация рынка. Если в 1990-х годах на рынке действовало более 800 компаний, то в 2013 их число сократилось до 80, при этом 90% рынка контролируют Орими Трэйд», Unilever, СДС-ФУДС, «Май». Остальные 10% приходится на небольшие компании, в том числе торгующие элитным чаем.

С точки зрения технологического исполнения, чай можно разделить на листовой, пакетированный и специальный, включая прессованный и связанный чай в различных исполнениях. В данных сегментах изменения происходят вследствие роста популярности чая в пакетиках, который увеличивает свою долю в основном за счет сокращения объемов листового чая. Специальный, прессованный и связанный чай занимают устойчивую долю. Структура рынка чая по технологическому исполнению представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Структура рынка чая по технологическому исполнению

Еще одним фактором выступает качественное изменение рынка, вследствие которого более дорогие продукты чаще продаются в пакетированном исполнении. В условиях чрезвычайно насыщенного рынка и высокой конкуренции лидеры рынка пытаются растить долю, предлагая новые необычные вкусы и более удобные и оригинальные форматы упаковки самого чая.

При этом сегмент пакетированного чая является наиболее перспективным, так как в нем возможно появление новых нестандартных предложений, фактически, новых видов продукции. Одним из наиболее значимых новшеств стало распространение листового чая в пакетиках-пирамидках, которые вначале вывела на рынок компания «Орими Трэйд» под маркой ТESS, а затем такое исполнение появилось и у компаний Unilever, «Май» и СДС-ФУДС.

В таблице 2 представлена структура рынка чая по по каналам продаж, размеру городов и регионам.

Наименование

Каналы продаж

Гипер\Супермаркеты

Минимаркеты

Продуктовые магазины

Киоски, Павильоны, Открытые Рынки

По размеру городов

более 1 млн. жителей

250-1000 тыс. жителей

50-250 тыс. жителей

10-50 тыс. жителей

По регионам России

Центральный регион

Северо-Западный регион

Поволжье

Южный регион

Дальний Восток

Можно сделать вывод, что основная доля чая реализуется в крупных магазинах, примерно равное количество приходится на минимаркеты и продуктовые магазины, а уличные киоски и рыночная торговля продемонстрировала существенное снижение.

На города с населением более 1 миллиона человек и города с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек приходится примерно по 30% продаж чая. В региональной структуре бесспорным лидером является центральный регион.

В таблице 3 представлено сопоставление наиболее известных марок чая с их потреблением в 2013 году.

Таким образом, можно сделать вывод, что все наиболее известные марки представляют четыре лидера рынка: Unilever, «Май», «Орими Трэйд», СДС-ФУДС. Вместе с тем, лидерами по потреблению и известности являются три марки Ahmad, Lipton и «Принцесса Нури», в отношении остальных марок зависимость объемов потребления от известности марки нарушена.

Выводы по итогам маркетингового исследования рынка чая

Анализ динамики рынка чая в России показал, что он отличается высокой стабильностью последние 4 года. Прирост за 2010-2013 года составил 12 тыс. тонн или 7,19% в натуральном выражении и 6356 млн. руб. или 15,3% в стоимостном. При этом Темпы ежегодного роста невысокие и составляют 2-3%, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. Причина отсутствия физического роста рынка очевидна: он полностью насыщен и полностью сложился. Вместе с тем, для российских условий, когда чай потребляет почти 100% населения, такая тенденция является скорее положительной.

Это обусловлено тем, что стабильный объем рынка свидетельствует о явной приверженности продукту, в целом. При этом уровень потребления чая не зависит, по большому счету, от социально-экономических проблем. В том числе это свидетельствует о том, что продукт востребован, его потребитель определен и не собирается увеличивать потребление, но и уменьшать не собирается, что, безусловно, является положительным факторов для участников рынка.

Однако такая ситуация, способствуя качественному развитию рынка чая и улучшения представленной на нем продукции, существенно затрудняет выход на него новых производителей чая или торговых марок. Кроме того, рынок чая близок к крайней степени насыщения, что способствует агрессивной маркетинговой политике производителей чая и обострению конкуренции.

В ходе проведенного исследования, выявлено, что в большинстве предприятий торговли реализуются традиционные сорта чая, относимые к категории черный чай без добавок, включая, черный байховый фасованный крупнолистовой, мелкий, гранулированный, пакетированный. Второе место занимает черный чай с ароматическими добавками. Тенденции развития сегментов рынка чая по его видам характеризуются продолжающимся медленным снижением доли черного чая в связи с медленным в масштабах рынка ростом спроса на сорта зеленого чая, фруктовые и экзотические чайные сорта.

Анализ рынка чая показал его высокую консолидацию, при которой 90% объемов продаж чая приходится на 4 компании: Unilever, «Май», «Орими Трэйд» и СДС-ФУДС. При этом следует отметить, что в вопросе выбора производителя чая, российские покупатели предпочитают как отечественного, так и совместного, что, в принципе, можно считать нормальной тенденцией.

Следует отметить, что ни один из лидеров рынка не торгует элитным чаем, обеспечивая свои продажи за счет дешевого чая и среднего ценового уровня. Установлено также, что 4 лидера рынка основной объем продаж обеспечивают именно реализацией своей продукции из категории традиционного черного чая без добавок.

Основным фактором качественного развития рынка чая в России остается растущий спрос потребителей на пакетированный чай и возвращение интереса к премиальным продуктам.

Пакетированный чай занимает мажоритарную долю в структуре продаж чая, на него приходится более половины всех продаж.

Доля продаж листового чая постепенно сокращается за счет роста доли пакетированного чая, а также доли специального чая, включая и связанный чай в различных исполнениях. Основой тенденций является рост продаж премиального чая в специальном и связанном исполнении. Напротив, доля элитных сортов чая в традиционном исполнении становится меньше. Кроме того, качественная структура рынка чая по технологическому исполнению меняется вследствие более частой реализации дорогих и премиальных сортов чая в пакетированном исполнении. При этом последний факт обусловлен и тем, что залогом успеха для такого чая является удобная и оригинальная упаковка чая в пакетированном варианте.

Каналы продаж чая развиваются в соответствии с тенденциями общего развития рынка, в результате, более трети продаж чая приходится на крупные магазины, примерно по четверти продаж – на минимаркеты и продуктовые магазины. Доля же неорганизованной торговли чаем в киосках, павильонах и рынках падает. Следует отметить, что специализированные магазины чая, занимая определенное место на рынке, торгуют в основном дорогими сортами чая и относятся к каналам продаж в минимаркетах.

Две трети продаж чая приходится на крупные и средние города. При этом в региональной структуре на долю центрального региона приходится почти треть всех продаж.

Наиболее известные марки чая в порядке убывания представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 – Наиболее известные марки чая в порядке убывания

Лидерами по потреблению являются три марки Ahmad, Lipton и «Принцесса Нури», которые также выступают самыми известными марками чая. При этом в ходе исследования было установлено, что все наиболее известные марки представляют четыре лидера рынка: Unilever, «Май», «Орими Трэйд», СДС-ФУДС.

Выводы

Маркетинговые исследования являются основным инструментом получения достоверной и объективной информации о состоянии рынка, позволяя избежать негативных явлений, губительных для компании в том случае, если она не обладает информацией о положении на рынке. Своевременно проведённое исследование поможет определить основные характеристики рынка, возможные и приоритетные направления его развития в ближайшей перспективе, а также выявить существующие структурные особенности или спрогнозировать развитие отдельных сегментов рынка. На основе результатов, полученных в ходе исследования, формируется отчет о результатах исследования, производится интерпретация полученных данных. В современных российских условиях маркетинговые исследования уже давно стали обыденностью для руководства предприятий.

Маркетинговая информация может быть первичной или вторичной, а источники маркетинговой информации делятся на собственные, заказные и независимые.

Методика проведения маркетинговых исследований предполагает выявление потребности, определение цели исследования и источников информации, непосредственный сбор и анализ данных, формирование выводов. В соответствии с этим маркетинговые исследования служат основным инструментом оценки развития рынка.

Приведенный пример маркетингового исследования рынка чая в России показывает, что данный рынок является высоко консолидированным, насыщенным, отличается стабильностью последние годы и демонстрирует рост спроса на пакетированный чай и интереса к премиальным сортам чая.

выявить возможности расширения деятельности предприятия (наличие потенциальных сегментов, возможности насыщения и углубления ассортимента и т.п.)

На основе изучения целевого рынка следует сделать вывод о его состоянии и тенденции развития.

2. Для характеристики целевого рынка предприятия необходимо разработать профиль покупателей на основе анкетирования по следующим характеристикам:

демографические (возраст, размер семьи, жизненный цикл семьи, доходы, род занятий);

географические (место проживания, отдаленность от предприятия);

психографические (стиль жизни (убеждения, личностные характеристики), особенности поведения(регулярность совершения покупки, статус покупателя, выгоды, мотив покупки, отношение к предприятию и его предложению).

В таблице 4.4. показан примерный профиль покупателей целевого рынка.

3. В процессе изучения состояния спроса на товары номенклатуры предприятия целесообразно изучать как реализованный, так и потенциальный спрос покупателей. При этом используются методы: балансовый, экспертные оценки, опросы покупателей.

На основе этого целесообразно сделать выводы о состоянии спроса и тенденции спроса и тенденции его развития.

4. Торговая сила покупателя – позиция покупателя по отношению к предприятию в процессе торга, обусловленная степенью зависимости продавца от покупателя.

Факторы, влияющие на торговую силу покупателя:

Уровень информированности покупателя.

Чувствительность к цене, к способам стимулирования.

Ориентация на определенную торговую марку.

Возможность выбора продавца, товаров-заменителей.

Наличие определенных требований к качеству продукции.

Таблица 4

Профиль покупателей целевого рынка предприятия

Завершающим этапом процесса изучения потребителей как фактора непосредственного окружения является выявления возможностей и опасностей для предприятия в результате его взаимодействия с потребителями. Примерный перечень возможностей и опасностей представлен в таблице 5.

Таблица 5

Примерный перечень возможностей и опасностей для предприятия в результате его взаимодействия с потребителями

Анализ поставщиков

Для предприятия очень важно при выборе поставщиков товаров глубоко и всесторонне исследовать их деятельность, изучить их потенциал с тем, чтобы установить деловые отношения, обеспечивающие предприятию стабильную работу.

Для изучения поставщиков товаров необходимо:

Составить перечень всех поставщиков предприятия.

Сгруппировать их по виду поставляемого товара.

Оценить степень их привлекательности.

Определить конкурентную силу поставщиков.

Оценить степень целесообразности договорной политики предприятия.

Оценка привлекательности поставщика осуществляется на основе анализа показателей, характеризующих его деятельность: цена товара, интервал поставки, возможный объем поставки, предоставление дополнительных услуг, гарантии качества.

Конкурентная сила поставщика – позиция поставщика по отношению к предприятию в процессе установления договорных отношений по сравнению с другими поставщиками. Ее оценка осуществляется посредством метода экспертных оценок по следующим показателям: репутация и имидж, уровень канала распределения, доступность территориальная и коммуникативная; уровень специализации, заинтересованность поставщика в долговременной работе с определенным числом клиентов.

Степень целесообразности договорной политики предприятия зависит от числа поставщиков с высокой конкурентной силой и степенью привлекательности для предприятия.

Таблиця 6

Примерный перечень возможностей и опасностей для предприятия в процессе его взаимодействия с поставщиками

Анализ конкурентов

Анализируя конкурентов, как составляющую микросреды предприятия необходимо:

оценить состояние конкурентной борьбы на рынке деятельности предприятия;

оценить силу конкурентного давления;

выявить действительных и потенциальных конкурентов, изучить их положение на рынке;

выявить число активных конкурентов предприятия.

Оценка состояния конкурентной борьбы предполагает выявление доминирующих методов ведения конкурентной борьбы на рынке деятельности предприятия, а также выявление тенденции изменения характера конкурентной борьбы.

Оценка силы конкурентного давления осуществляется на основе оценки динамики числа потенциальных и действующих конкурентов предприятия, а также оценки степени агрессивности их политики в конкурентной борьбе.

Для выявления всех действующих и потенциальных конкурентов необходимо составить перечень предприятий-конкурентов, реализующих товары номенклатуры предприятия. Источником информации о конкурентах могут быть: результаты исследований научно-исследовательских организаций, результаты опросов клиентов, поставщиков, различные статистические данные, коммерческая периодика, местные газеты, отчёты сбытового персонала и др.

Для исследования деятельности действующих и потенциальных конкурентов необходима следующая информация:

об объёме и темпах реализации товаров;

о широте ассортимента и качестве реализуемых товаров;

о политике цен;

о расходах на маркетинг;

об организации сбыта, уровне сбытовых затрат;

об уровне обслуживания покупателей (методы продажи товаров, виды услуг);

о системе управления;

о результатах финансовой деятельности.

Для идентификации наиболее активных конкурентов можно использовать концепцию стратегических групп.

Стратегическая группа – это группа фирм, которые:

в течение определенного периода времени используют сходные стратегии;

имеют одинаковые характеристики;

обладают одинаковыми конкурентными преимуществами.

Последовательность действий при построении карты стратегических групп:

Выбор двух наиболее важных параметров для фирм, конкурирующих на данном рынке (географический диапазон деятельности, расходы на НИОКР, количество обслуживаемых рыночных сегментов, ценовая политика и др.)

Размещение фирм на двух координатной карте с использованием выбранной пары параметров.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта — спам опубликован не будет

Все темы:Маркетинг

Сущность маркетингового анализа, соотношение товара и цены, методы продвижения товара на рынке. Анализ эффективности управления маркетингом. Расчет показателей, характеризующих прибыльность коммерческой деятельности и конкурентоспособность предприятия.





Чтобы скачать работу бесплатно нужно вступить в нашу группу ВКонтакте . Просто кликните по кнопке ниже. Кстати, в нашей группе мы бесплатно помогаем с написанием учебных работ.


Через несколько секунд после проверки подписки появится ссылка на продолжение загрузки работы.
Бесплатная оценка
Повысить оригинальность данной работы. Обход Антиплагиата.

РЕФ-Мастер - уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы - Анализ маркетинговой деятельности предприятия на примере ТОО "Цветная".
Основные инструменты, используемые профессиональными рефератными агентствами, теперь в распоряжении пользователей реф.рф абсолютно бесплатно!

Как правильно написать введение?

Секреты идеального введения курсовой работы (а также реферата и диплома) от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать актуальность темы работы, определить цели и задачи, указать предмет, объект и методы исследования, а также теоретическую, нормативно-правовую и практическую базу Вашей работы.


Секреты идеального заключения дипломной и курсовой работы от профессиональных авторов крупнейших рефератных агентств России. Узнайте, как правильно сформулировать выводы о проделанной работы и составить рекомендации по совершенствованию изучаемого вопроса.



(курсовую, диплом или отчёт) без рисков, напрямую у автора.

Похожие работы:

21.01.2009/дипломная работа

Организация маркетинговой деятельности коммерческого предприятия, цели, функции, результаты деятельности. Стратегический маркетинг. Анализ маркетинговой деятельности ССМ на рынке строительных материалов Самарской области, основные тенденции рынка.

21.07.2017/дипломная работа

СОДЕРЖАНИЕ
1 Организация маркетинга на предприятии
1.1 Теоретические особенности организационных структур маркетинговой деятельности
1.2 Понятие, сущность стратегии. Стратегическое планирование предприятия
1.3 Основные типы организационных структур службы маркетинга
1.4 Маркетинговое исследование как ключевая составляющая маркетинговой деятельности
2 Анализ рынка кадровых агентств Санкт-Петербурга
2. 1 Сравнительный анализ ведущих рекрутинговых агентств Санкт-Петербурга
2.2 История, развитие и общая характеристика международной компании по предоставлению ректутинговых услуг Kessy Services
2.3 Организационная структура маркетинговой деятельности компании Kessy Services
3 Рекомендации по совершенствованию маркетинговой стратегии компании Kessy Services
3.1 Разработка маркетинговой стратегии в компании Kessy Services
3.2 Совершенствование организационной структуры маркетинговой деятельности компании
3.3 Прогнозирование эффективности от внедрения новых сотредником в отдел маркетинга.
Заключение
Список используемых источников

17.11.2009/реферат

Основные субъекты микросреды фирмы. Анализ маркетинговой деятельности предприятия. Влияние политических событий на маркетинговую среду фирмы. Основные факторы, из которых складывается макросреда предприятия. Особенности планирования товародвижения.

SWOT-анализ 43

Введение

Необходимыми условиями достиже­ния самоокупаемости и самофинансиро­вания предприятия в условиях рынка яв­ляются ориентация производства на пот­ребителей и конкурентов, гибкое при­способление к изменяющейся рыночной конъюнктуре.

Каждому предприятию перед тем, как планировать объем производства, фор­мировать производственную мощность, необходимо знать, какую продукцию, в каком объеме, где, когда и по каким це­нам оно будет продавать. Для этого нуж­но изучить спрос на продукцию, рынки ее сбыта, их емкость, реальных и потен­циальных конкурентов, потенциальных покупателей, возможность организовать производство по конкурентной цене, до­ступность необходимых материальных ресурсов, наличие кадров необходимой квалификации и т.д. От этого зависят конечные финансовые результаты, вос­производство капитала, его структура и, как следствие, финансовая устойчивость предприятия.

С помощью маркетинга ведется постоянный поиск новых рынков, новых потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли. Маркетинг выступает в качестве инструмента регулирования про­изводства и сбыта, ориентируя производственную деятельность предприятия, его структурную политику на рыночный спрос. Анализ в системе маркетинга проводится для изучения рыночной среды, в которой функционирует организация, в том числе рынков сырья и сбыта.

Актуальность избранной темы курсовой работы очевидна в условиях рыночной экономики, поставившей предприятия перед необходимостью самостоятельного планирования своей деятельности с целью эффективного их функционирования. Свободная рыночная экономика, организация и управление ею не возможны без использования маркетинговых принципов, без разработки тщательно обоснованной программы маркетинга.

Как разработка самих маркетинговых программ, так и их реализация органично связаны с соответствующими аналитическими расчетами.

В данной работе рассмотрена необходимость и основные направления маркетинговой деятельности, цели и роль маркетинговых исследований, необходимых для эффективного функционирования предприятий.

Цель курсовой работы – показать необходимость и эффективность проведения маркетингово анализа на предприятии, на основе обзора и анализа научно-экономической литературы, а также исследование различных сторон деятельности фирмы и определение возможных путей для повышения эффективности работы в будущем.

Задачи курсовой работы:

Необходимость проведения маркетинга на предприятии;

концепции маркетинговой деятельности;

Роль маркетингового анализа в комплексном анализе хозяйственной деятельности предприятия;

Разработка комплекса маркетинга способствующего стимулированию сбыта;

Изучение и рассмотрение маркетингово анализа на примере фирмы ЗАО «Миллениум».

Предметом курсовой является изучение теоретических основ маркетингово анализа.

Объектом – рассмотрение и изучение маркетингово анализа на примере фирмы ЗАО «Миллениум».

Научно исследовательскую базу данной работы составляют труды следующих авторов: Абрамова Г.П., Березин И.С., Голубков Е.П., Диксон Р., Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В., Лысенко Д.В., Мак-Дональд М., Скляренко В.К., Трудников В.М. и Шеремет А.Д.

I.Теоретические основы маркетингово анализа

1.1. Понятие и необходимость маркетинга на предприятии

Маркетинг (от английского market - рынок) - комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и получение прибыли на основе исследования и прогнозирования рынка, изучения внутренней и внешней среды предприятия, разработки стратегии и тактики поведения на рынке с помощью маркетинговых программ. В этих программах заложены мероприятия по улучшению товара и его ассортимента, изучению покупателей, конкурентов и конкуренции, по обеспечению ценовой политики, формированию спроса, стимулированию сбыта и рекламе, оптимизации каналов товародвижения и организации сбыта, организации технического сервиса и расширения ассортимента представляемых сервисных услуг.

Предприятия-производители и экспортеры рассматривают маркетинг как средство для достижения целей, фиксированных на данный период по каждому конкретному рынку и его сегментам, с наивысшей экономической эффективностью. Однако это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректиро­вать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соот­ветствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами, чтобы обеспечить необходи­мую гибкость в решении стратегических и тактических задач, исходя из ре­зультатов маркетинговых исследований. При этих условиях маркетинг становится фундаментом для долгосрочного и оперативного планирования производственно-коммерческой деятельности предприятия, составления экспортных программ производства, организации научно-технической, технологической, инвестиционной и производственно-сбытовой работы коллектива предприятия, а управление маркетингом - важнейшим элементом системы управления предприятием.

В настоящее время во всем мире маркетинг рассматривается с двух точек зрения:

Как функция сбыта;

Философия бизнеса.

Маркетинг как функция сбыта представляется предпринимательской деятельностью, связанной с направлением потока товаров и услуг от производителя к потребителю. Однако в современных условиях маркетинг выступает и как функция материально-технического снабжения для экономической системы. Маркетологи изучают рынок, выясняя наличия сырья и материалов, необходимых для производства продукции, их цену качество.

Если рассматривать маркетинг как философию бизнеса, то его можно представить как систему деятельности фирмы. Этот подход можно применить к любой фирме в любой отрасли промышленности, торговли, транспорта и других отраслей экономики страны.

Анализ маркетинга является новым направлением экономического анализа. Маркетинговый анализ представляет собой часть системы маркетинговых исследований, включающих в себя такие процедуры, как систематический сбор, регистрация, обработка и анализ данных по вопросам, относящимся к рынку товаров, работ, услуг для принятия эффективных управленческих решений. 1

Также маркетинг необходимо рассматривать как ведущую функцию управления любой фирмой, которая определяет рыночную и производственную политику, деятельность в области научных исследований, использование финансов, технического обслуживания на основе прогнозируемого потребительского спроса и в условиях конкуренции.

Экономическая система должна приспосабливать ассортимент производимой продукции к требованиям рынка, активно формировать спрос на продукцию у покупателя.

В условиях развития рыночных отношений основными задачами, которые ставят перед собой фирмы, осуществляя производство и реализацию продукции, являются:

выяснение желаний потребителей;

выбор товаров и услуг, которые предприятие может производить;

определение количества продукции, которое можно продать;

организация продвижения товара на рынке и рекламы;

поиск рынков сбыта и способов распространения продукции;

определение критического объема продаж и пороговой цены реализации;

анализ качества и конкурентоспособности продукции;

выбор ценовой политики;

Выручка, или доходы от продаж, есть результат основной деятельности предприятия, и является основным показателем объема хозяйственной деятельности. Объем продаж является базовым показателем бюджетирования, т.е. сметного планирования на предприятии. Смета объема продаж продукции (товаров, работ и услуг) определяется методами маркетингово анализа (его объектами являются сам товар, рынок, т.е. потребители товара, и конкуренция), в результате которого определяется, сколько товаров может продать производитель.

В условиях конкурентной борьбы и постоянно меняющейся конъюнктуры рынка очень большое внимание уделяется маркетинговым исследованиям. Результаты этих исследований в дальнейшем являются основой для формирования сметы продаж, а исходя из этого и планируемых уровней выручки и прибыли от реализации продукции.

Маркетинговые исследования помогают предприятию решить следующие задачи:

определить возможность массового производства товаров или услуг;

установить иерархию характеристик товаров или услуг, способных обеспечить их успех на рынке;

провести анализ типологий и мотивации имеющейся и потенциальной клиентуры;

определить и оптимальные условия продажи товаров или услуг.

Целью маркетинговых исследований является разрешение следующих проблем предприятия:

изучение и установление потенциала рынка или продукта о возможном объеме его продаж, условиях реализации, уровнях цен, способности потенциальной клиентуры;

исследование поведения конкурентов, направления их действий, потенциальных возможностей, стратегии формирования цен;

исследование сбыта с определением территории, являющейся наилучшей с точки зрения продаж, объема продаж на рынке, который является наиболее эффективным.

Компании разрабатывают общий план маркетинговых исследований, который составляется в разрезе маркетинга отдельных товаров или услуг, по типу покупателей, по регионам.

Наиболее сложными задачами маркетинговых исследований являются анализ и принятие решений по ценообразованию и стимулированию сбыта.

Итогом маркетинговых исследований является разработка маркетинговой стратегии фирмы, целью которой является выбор целевого рынка и маркетингового комплекса, соответствие которых помогут обеспечить максимальный эффект продаж продукта и услуг.

Выбор маркетингового комплекса связан с установлением оптимального сочетания его элементов: наименование продукта, его цены, места распространения и стимулирования сбыта. На базе принятой маркетинговой стратегии разрабатываются основные управленческие решения, ориентирующие деятельность фирмы на разрешение проблем, которые возникают или могут возникнуть у потенциального потребителя товаров, работ и услуг. Этот принцип может быть осуществлен в том случае, если основой принятия решений по организационным, технологическим, социальным и производственным вопросам является результат анализа потребностей и запросов потенциальных покупателей.